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Gelée de groseilles
Bereiding
Gelée de groseilles
  1. Lavez les groseilles à l’eau courante et égrappez-les. Placez-les ensuite dans une grande casserole remplie d’eau. Couvrez la casserole et laissez frémir pendant 10 minutes. Les groseilles vont s’ouvrir, permettant au jus de « s’échapper ». Écrasez-les encore un peu à l’aide d’un presse-purée.
  2. Sortez à présent votre mousseline/tamis à gelée. Posez une étamine au-dessus d’une casserole propre et plongez-y la mousseline. Faites passer les groseilles au travers de l’étamine et laissez filtrer toute une nuit (ou pressez-les pour en extraire le jus)…
  3. Versez le jus obtenu dans un récipient gradué. Comptez entre 55 et 65 g de sucre par décilitre de jus de groseilles.
  4. Versez le jus dans la casserole et réchauffez-le doucement. Ajoutez le sucre à confiture et mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu. Portez à nouveau le mélange à ébullition.
  5. Après 3 minutes, vous obtenez une gelée. Vérifiez toujours si la consistance est bonne.
  6. Éliminez éventuellement la mousse à l’aide d’une écumoire. Versez la gelée chaude dans des pots en verre propres. Remplissez-les proprement jusqu’au bord. Fermez les petits pots immédiatement à l’aide d’un couvercle, retournez-les et laissez-les refroidir.
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